【副業】ストックフォトサイト『写真AC』で稼ぐ方法

こんにちはフォトグラファーのらっかすです。

 
ぎもんわん
ストックフォトで副業を始めたいけど、どれくらい稼げるの?

そんな疑問を解決します。

ストックフォトを2年間続けている私が実際に稼いでいる方法を紹介します。

 
らっかす
ストックフォトはスマホの写真でも始められるので副業初心者にもおすすめです!

稼げるストックフォトサイトは写真ACがおすすめ

お札とパソコン

ストックフォトを始める際に疑問に思うのは、「どのサイトで始めるのがいいの?」です。

私は以下の4サイトで実際に写真を売り出しています。

・Adobe Stock

・PIXTA

・Shutter stock

・写真AC

写真AC以外は購入者が有料で写真を買うことになります。

そのため、単価は高いのですが、ダウンロードされる頻度は低めです。

一方、写真ACは無料会員でも1日9点まで写真をダウンロードできるため、

ダウンロードされる頻度が高くモチベーション維持に繋がります。

 
らっかす
私は毎日8~13枚程度ダウンロードされていますが、嬉しくてやる気が上がります!

また、スマホからでも写真を投稿でき、本格的なカメラが無くても気軽に写真を投稿できるので、

ストックフォトを始めるハードルはとても低くおすすめです。

写真ACで稼ぐには

コインと時計

写真ACでダウンロードされる写真を撮影する方法をステップごとに紹介します。

STEP. 1 撮影機材の準備

STEP. 2 写真撮影、加工

STEP. 3 写真の分析

上記の順番で紹介していきます。

STEP.1 撮影機材の準備

まずは写真ACに投稿する写真を撮るための機材を準備しましょう。

・カメラ(スマホでもOK)
・レンズ

最近はスマホのカメラも高画質なため、特別にカメラを用意しなくても始めることはできます。

ただ、スマホのカメラでは画角や明るさなど表現が制限されます。

他の人と差別化できる写真を撮りたいなら、

少し本格的なカメラを使用するのがおすすめです。

おすすめは「EOS Kiss M ダブルズームキット」です。

ズームレンズが2本セットになっていて広角~望遠まで幅広い写真を撮ることができます。

また、ミラーレスカメラですので小型で持ち運びが便利です。

 
らっかす
表現の幅を広げると写真が楽しくなるよ!

STEP.2 写真撮影、加工

機材を準備したら次は写真の撮影です。

風景、人物、動物、インテリア、小物などテーマを決めて撮影しましょう。

映える写真を撮る方法は別の記事で紹介しています。

被写体はもちろん背景もこだわると写真がダウンロードされやすくなりますよ。

さらに、写真の明るさや色味を調整することで、

スマホで撮影しただけの写真と差別化することができます。

おすすめの現像ソフトはLightroomです。

PC、スマホから簡単に写真を加工することができます。

Lightroomの使い方は別の記事で紹介しています。

写真を加工して自分だけの世界観の写真でファンを獲得しましょう。

STEP. 3 写真の分析

STEP.2で写真を撮影したら早速、写真ACに投稿しましょう。

投稿する際のポイントとしてはタグ付けです。

いくら良い写真が撮れても検索で引っかからなければダウンロードはされません。

50個すべてのタグを設定しておきましょう。

そして実際に写真がダウンロードされるようになったら、

どんなジャンルのどんな写真がダウンロードされやすいのか記録するようにしましょう。

季節や時事によりダウンロードされやすい写真は変わります。

写真を分析して自分の得意なテーマの写真を見つけましょう。

まとめ | 写真ACで稼ぐ方法

写真を撮る女性

今回は写真ACで稼ぐ方法を紹介しました。

STEP. 1 撮影機材の準備
STEP. 2 写真撮影、加工
STEP. 3 写真の分析

ステップの順に沿って写真ACを始めれば、

自分の写真がダウンロードされて稼ぐことができます。

コツコツ投稿枚数を増やして楽しみながらストックフォトをしていきましょう。

 
らっかす
自分の写真が売れる体験は他にはない嬉しさがありますよ!
ストックフォトの稼ぎ方のアイキャッチ
最新情報をチェックしよう!